当前位置:
首页 > 故事 > 体光老和尚的传奇故事 第九章

体光老和尚的传奇故事 第九章

 

开示十六
 老规矩吃普茶,这也是三百六十天最后一天,我们是个出家人,是个用功人,这三百六十天你这功夫用的怎么样,你的见地,你的受益,你懂不懂因果,你这三自六十天你搞的怎么样,这个意义很大,并不是在这端杯茶,弄点东西吃吃,他不是的。我们佛教徒,最注重的是因果,佛说法四十九年,就讲的因果,你要不讲因果还讲什么呢?大乘经讲的都是因果!你这三百六十天你这个因果讲的怎么样?你这功夫用的怎么样?你是不是真正的见地,真正的受益,遇境逢缘,万事现前,善恶邪正,你能做得主吗?这一切的痛苦现前,你是不是被这些境风所约束?你的功夫怎么样,你自己得知道。
 那就是你吃的这个饭是佛教的饭,不是你自己劳动的,吃这个饭,吃这个开水,吃这个菜,都是别人弄的,为什么弄这个?为了成就你修行,成就你讲因果呀!你讲不讲因果,你懂不懂因果?这三百六十天最后一天,这是算账的!算算你这三百六十天,你做的是善多还是恶多,比较比较哪一样多,就跟做买卖一样,你亏了多少钱,你赚了多少钱?你是一个佛教徒,你是不是正知正见来修行,你是不是讲因果?这因果呀.认真的很哪!你一点都错不了,错了就不行!这是个警策,我们是佛教徒,对于佛教里边的一针一线,不是你的你要拿就是盗窃,犯了盗戒,这社会上哪管这个呢?佛教就是这么细致,就因为心粗气,把常住的纸拿一张,一个是生不了西方,再一个还要帮常住转牛转马。
 在这个大寺庙里面背了因果,盗窃了常住的东西,你哪怕拿了常住的一张纸,你变牛变马也要还常住。这宝华山一个骡子,前身是个副寺,宝华山方圆很多田地,还有仓库,这骡子啊,很听话,天天它不要人管,弄点草吃吃就到山里边驮米给大家吃,因为亏了常住,要还啊!我在洛阳白马寺住,白马寺种了好多田地,种麦,种苞谷,喂了两个骡子,两个牛,那时候拉水找骡子拉,这个黑骡子呀,把它套到水车上它就不停,就是这么累,一身汗,它都不停,管生产的一个叫神修和尚,就上去拍拍这个骡子说:黑骡子呀,你累成这个样子,你不能站那里歇歇吗?这骡子会说话,它说:我不敢站,我就这样累、这样辛苦啊,还还不了啊!你看这因果,这都是实际啊!
 普茶呀,出于唐代,河北赵州祖师,他们老参师父有的说八岁开悟,有的说十八岁开悟,不管怎么样啊,他总算开悟了,开了悟还要三十年不杂用心哪!三十年在那里死心塌地用功!你象我们,这三百六十天有几天踏实啊?就是一天也好嘛,是不是修行一天哩?这打禅七,七个七是不是有一个七来念佛啊?念没念哪?是打妄想啊还是念佛?禅堂里叫还包子钱,这七七四十九天,你吃包子吃一大堆啊!就是一天吃两个,也吃百八十来个,不是还包子钱,就考验你用功没用功,你这个话头看的怎么样。打七的目的是明心见性,了生死,你要见了性,这三百六十天吃常住的饭,这包子钱你就还了,你要没有见,这个债还在那里呀!你这么多的饭钱怎么办哪?
 这饭是常住的,别人做好了给你吃,菜是别人种的,担水担肥累的不得了,出了好多大汗,目的也就是为你了生死啊,为你开悟啊!斋堂里有句话“一念顿真金易化,三心未了水难消。”你不要还吃包子还吃菜,三心未了,你滴水难消!那《梵网经》更严格,你犯了戒的人,不能吃国王水,不得国王地上行,五千大鬼常遮其前,鬼言大贼,你犯了戒,不讲因果,你就是个罪人,就是畜牲!这个地你不要走了,这是国家的地,水是国家的水,犯了根本大戒,水都不能吃了,你看这个佛教严格不严格!
 说三心未了水难消,没有了就赶快用功修行哪!这三百六十天已经过去了,你生死没了,道业未成,你白白吃了这么多东西,你要还哪,不还不行,到临命终时,伽蓝菩萨会抓住你,你生西方生不了!见了性的人,所作皆办,具诸佛法。我们的目的一定要达到,达到什么呢?明心见性,了生死啊!
 说了这么多,我也没了生死,也没开悟,也可以说我呀,泥菩萨过河,自身难保。这现在我说什么呢?我在这里住嘛,你们后来出家到这儿来了,我也不得不说说.这泥菩萨来劝劝土菩萨,望大家要好好修行。你说我十四岁出家,今年七十五了,不觉过了六十年,这六十年在这里吃饭比你们吃的多一点,其它的没有,对于修行啊,还不如你们,大家回去休息休息,还要拜普佛,拜释迦牟尼佛。#p#分页标题#e#
 
 开示十七
   这古来有很多人哪,看着好像他这什么也不知道,后来还是弘扬佛法了。太白顶西边有一个虎山,那是白一马寺德老和尚出家的地方,清朝咸丰年,到那庙里去了一个人,问:你是哪里人哪?说:我不知道。你看这个人,他哪里人都不知道,问:你家里姓什么?也不知道,说你有多大岁数?也不知道,问什么也不知道!
   不要看这样的人哪,他很会修行,这样的人在庙里住,他不吃冤枉,不管你叫不叫他做事,他还是在那儿弄。他每天起来的早,他一吃完早饭,拿扫帚把庙里各个地方,佛前殿堂打扫的干干净净,到山上去背柴火,天不亮就去,太阳落回来,也不会修行,也不会坐禅,也不会念经,就是吃饭,做事,旁的都不知道,这种人哪,他最好修行!没有谁打他闲岔,怎么?你问他什么也不知道嘛,哪里人也不知道,姓什么也不知道,多大岁数也不知道,你家里还有没有父毋啊?也不知道,你看这个人,要按说就是个傻子!你说你有没有父母还不知道啊?不知道。
 那高山项上下面有很大一块地,那里修了一个庙,叫朝阳寺,现在可能还在,后来他在那里住了好多年,那太白顶山前山后好多庙,大家都知道了。别人上殿,他也去听一听,他不会念,他在那儿听,十小咒里面不是有个“马喝捺”吗?他听见,他记住了,念观音菩萨也不会念,念阿弥陀佛也不会念,他就记住那个“马喝捺”。说是念了多少年,突然间这个人不见了,就不知是死哪儿了?也不知是走了!
 后来来来往往的,这太白顶好多出家人,说他在哪儿啊?在北京西雨寺,他到西雨寺,也没到客堂里,西雨寺也不知道他去了,西雨寺有几百头放生的大猪,庙里派几个人给猪烧菜,烧苞米糁子,烧糠,弄几口大锅给这几百头猪吃,他穿着破衣服,就跟那个猪弄在一起了。猪食倒到槽子里边,他也跟着吃一点,猪睡觉了,他钻到几个大猪空子里面,也不要被子,还暖和,就这样混了好多年。常住嘛,也不知道有这个人,反正他也不吃常住饭,就是猪吃食的时候,他跟着吃一点,穿的衣服很破很破,也不洗。
 这不管是谁,造了罪就要堕落,后来咸丰皇帝的母亲死了,给儿子托梦,说:我为了生你,血气冲了天地,要堕落。咸丰皇帝就请宫里一百个喇嘛和尚,一百个道士天天念经,因为这些和尚吃荤哪,念了好多天,太后又托梦说,这一两百人,天天吃酒吃肉,不但是不能超生我,又替我造了好多罪!说那怎么办呢?太后就说,西雨寺那个养猪的放生场,那里有圣僧,有得道的和尚,请他给我念经,一定会超生!
皇帝就派钦差大臣到西雨寺养猪场找圣僧,知客师父不知道啊,不知道也去看一看,一看这个人哪,跟猪一块睡,一身破衣服,也不像个出家人。钦差一看,旁的没别的人哪,钦差大人想,可能就是他!那知客就骂他:你赶快站起来!钦差大人来了!他也不站起来,这钦差在那儿给他磕头,他才站起来,这知客师父就骂他:钦差大人还拜你,你是个干什么地!钦差不准骂,说这是圣僧,知客不相信。
不管是真的假的,得把他请到皇宫去啊,请到皇宫,说今天有圣僧超度太后,夜晚放焰口,就叫养猪场这个人坐到正台上,这和尚道士在两边坐着,他啥也不会嘛,人家在那儿放焰口,他坐在台上在那儿睡觉了,睡的呼呼响,其他的和尚说:哎呀,这才倒架子哩。上去一拉把他拉起来了。这太后又给儿子托梦,说是圣僧去救我,我拉着圣僧的衣服就要出来了,他被后面的人一拉,我又出不来了,你们看看马喝捺耶这个和尚,他那衣服上拉的都是手印子,是血的,她在血湖地狱!后来知道了,那就明天晚上再放,不管他怎么睡都不要动他,后来焰口快放完了,他坐起来,和尚拿着那个馒头,切的一块一块的,说是:大师啊,你也施施食嘛。他拿着馒头就往下丢,说什么呀:老僧活了八十多,从没干过这个活,大的孤魂生净土,小的孤魂吃馒头。当下这上千上万的饿鬼超生了!
这算是圣人哪,就问他出家在什么地方?弄不清,说我出家的地方在河南跟湖北交界,叫虎山。皇帝礼拜他做国师,送的紫金钵,送的銮驾,我出家的时候,那个紫金钵还在,单副銮驾,后来解放可能也不在了。你说他一点也不聪明.他这也能弘扬佛法呀!他拜成国师了,送的锡杖,还送的千佛衣,送的紫金钵.送的銮驾,銮驾摆到庙里,什么官都得礼拜,圣旨嘛!#p#分页标题#e#
要真是安心修行,也不在乎你聪明不聪明,你懂得不懂得,这傻不叽的还是可以,我以前哪,跟度轮法师在一起住过,就是美国那个宣化,他也是傻不叽的,上殿不会站,念经不会念,绕佛不会绕,你说你跟着前头这个人走就是了,你不要再另外走,那看着多别扭啊,他不会拐弯,你看他一个人那么大的个子,站班不是个跟一个嘛,他不知道,他站班都不知道。我跟云居山那几个人说,你看这个人傻不叽哩,站也不会站。他就是这个样子,后来他跟他们说,日本鬼子投降,我在我家里吃了八路军的亏,我赶快往南方跑。他云门寺住了没好久,他跑哪儿去了?他跑香港去了,香港那边几个美国人,说这个和尚可能还有修行啊,就拜他做师父了。后来这不是八路军从北方打过来了嘛,八路军一过长江,他就跟那几个人到美国去了,美国人很尊重他,说这是了不起的人!
古今哪,佛教里有些人,你看着不怎么样,他什么也不知道啊,他得了一定的好处。宣化禅师他在美国,也算是佛教创始人,了不起呀!这个各国大使馆的人都去万佛城拜他,这一下他弄开了,美国总统,尼克松,里根都相信他。你说这个修行究竟是个什么样呢?你什么也不知道,你知道念佛就行了!这修行人,没有什么,你只要放下来,不管有智慧没智慧,都会成功啊!
宣化禅师他讲了好多经,我看了一下,他讲的还挺好,我们在南华寺、云门寺的时候他可不会讲,那时候什么也不知道。这佛教里面弘扬佛法呀,像这个样还有一部分,那不是光他一个,那好多呀!佛说一切众生有佛性,能够见了性的人,这三藏十二部这,一切都是自己的啦!
 
开示十八
 你看有什么得不得呢?见了性的人,具足大智慧,大辩才,无法不知,无法不晓,见了性的人,要生西方就是上品上生,这不生西方呢?在天上人间,乃至在地狱跟极乐世界一样!要了生死,非见性不行!非放下来不行!把我们所知道的,能够知道的这一切一切丢下来,那就不要别处找修行了,这个就是修行!
 这个娑婆婆世界苦是苦啊,要修行还是很快,在娑婆世界修行一天一夜,要比在他方净土修行多少年,那你得真修行,你要不真修行还是不行。在这个娑婆世界发菩提心,也是不可思议,可是在娑婆世界要发菩提心,那得真是菩萨,要不是菩萨,你就是发也不行!《大智度论》说,具缚凡夫,发菩提心,没有用,怎么?你自利都利不了嘛!还利他?只能说发这个心,种这个善根。你自己还在贪、嗔、痴之中嘛,你想行菩萨道这怎么能行呢?
在这个娑婆世界,能够持戒,或是坐禅,得有愿力。这历代的祖师说,要是生极乐世界或是容易些,外头有阿弥陀佛接引,内院得自己力量,弥勒菩萨他没有说接引,生兜率内院要具足禅定,生极乐世界得有愿力,没有愿力不行。
我们现在说这些话呀,好像是很降低了,本来出家人,守住自己受的戒,今生就要了生死啊!开这些方便门,不认真不行。也是我们这些人哪,没有很好的善根,也没有很好的外缘成就,打好生在这个时代,不管我们是个出家人,是个在家人,这个时代都是心里慌慌的,佛教徒借佛的光明,比那在家人要好一点。这个吉安的居士来了都说没办法,你说人生在这个世界极苦啊!有些人,一年到头不容易吃顿饱饭哪,穿衣服也穿不好,这是怎么呢?就是这个时代弄成这个样子了。这也是我们没有种下很好的因,那古人说:佛在世时我沉沦,若得人身佛涅槃,可恨无始多障碍,不见如来金色身!
 这怪谁呢?就怪自己没有种一个好因,生在这个时代,说是这个时代不怎么样啊,你要再过一个阶段,还不如这个时代。《瑜伽师地论》上说,再过几千年,这个油也没有了,米也没有了,面也没有了,现在还有大米、灰面吃,以后就没有这个了,油盐也没有了,不是谁弄掉了,就是没有这个了,大米也不结了,这是怎么了?这就是我们的福禄没有了!你看这现在吃的东西都没有味道了,这青原山还没有油啊?可是吃着没味道了。以前我当小和尚的时候,吃一点油就感觉好香,这现在咋弄它都不香了。
佛灭度五百年,有一个传佛心印的祖师,皇帝拜为国师,做了很多饭菜,请尊者到皇宫应供,这尊者吃了很多,皇帝他心想,可能我师父从来没有吃过这么好的饭菜,你看今天他吃了多少啊!尊者他有神通,就说:陛下,你不要说现在这个饭菜好啊,佛在世时,就是那个水都比你这个饭菜好!那是佛的福报,佛灭度五百年,那个水往下沉了五百由旬。皇帝想见见这个水,还想吃一下,尊者现大神通,把手一伸, 伸到了五百由旬下边,舀了一把水,皇帝用口一尝,说什么:我自幼生在王家,现在作了皇帝,从来也没有吃过这么好的味道!#p#分页标题#e#
 佛在世一切都是上味,佛吃什么都是上味,佛灭度五百年,所有的营养都下沉,现在佛已经灭度三千多年了,你看现在什么都不好吃了,油虽然不少,可它不香了,我们没有这个福报享受了,这现在还好,你要再过几百年哪,比现在更不行了!看这个样子啊,我们赶快修行,赶快修行出这个轮回之苦!不出这个轮回苦啊,以后更苦!就跟人家古人说:努力今生须了脱,不教累世受余殃。催板!
 

体光老和尚的传奇故事 第九章:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!